母ちゃんちのご飯
2008-07-04T16:21:18+09:00
tentenkichi
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Excite Blog
懐かしい思い出の味@きなこクッキー改良版
http://tenkichi.exblog.jp/8542360/
2008-07-04T16:20:56+09:00
2008-07-04T16:21:18+09:00
2008-07-04T16:21:18+09:00
tentenkichi
*お菓子
材料(20枚~25枚)
・マーガリン(パンに塗るもので、塩分が含まれているもの) 100g
・キビ砂糖 70g
・きな粉 50g
・薄力粉 120g
作り方
1)マーガリンは冷蔵庫から出して室温に戻しておく。薄力粉は振るう。天板にクッキングシートを敷いておく。
2)ボウルにマーガリンを入れて木ベラで滑らかに混ぜる。砂糖を入れてさらに混ぜ、きな粉も入れてどんどん混ぜる。薄力粉を入れたら、木ベラで切るように混ぜ込む。
3)もろもろのおから状の生地になったら、手でひとつみまとめ、棒状に成形してラップできっちりと包む。ひび割れがないようにね!これを冷凍庫で一旦休ませる。その間にオーブンは170度に予熱開始。10分ほど休ませたらラップを外し、5ミリ幅くらいに切って、天板のクッキングシートの上に並べる。
4)予熱しておいたオーブンの上段に入れて、20分~25分焼く。焼けたら網の上で冷ます。
※生地は2つに分けてラップに包んで成形しておくと、半分だけ焼いて、残りはそのまま冷凍保存できます。]]>
ニンジンドレッシングdeニンジンサラダ
http://tenkichi.exblog.jp/8542274/
2008-07-04T16:02:34+09:00
2008-07-04T16:02:56+09:00
2008-07-04T16:02:56+09:00
tentenkichi
*サラダ
材料(作りやすい分量)
ニンジンドレッシング
・ニンジン 80g
・玉ねぎ 1/4個
・ニンニク 1/2片
・オリーブオイル 100cc
・米酢 50cc
・塩 小1
・黒胡椒 少々
・砂糖 小1
レタスやニンジンなど適量
作り方
1)ニンジン、玉ねぎ、ニンニクはそれぞれ摩り下ろし、ボウルに入れる。オリーブオイル、米酢、塩、黒胡椒、砂糖をここに入れてよく混ぜ、保存容器に入れて冷蔵庫へ。1日くらい寝かせておいた方が尖がった味が落ち着いて美味しくなります。
2)レタスやニンジンの千切りなどにたっぷりと掛けていただく。
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あと一品!大根のゴマ風味炒め
http://tenkichi.exblog.jp/8542224/
2008-07-04T15:53:22+09:00
2008-07-04T15:53:44+09:00
2008-07-04T15:53:44+09:00
tentenkichi
*副菜
材料(4人分)
・大根 8センチ
・ベーコン 2枚
A
・塩 小1/3
・鶏がらスープのもと 小1/2
・醤油 大1/2
・ごま油 大1
・白ゴマ 大3
作り方
1)大根は4センチの長さ、1センチ角のスティック状に切る。ベーコンは1センチ幅に切る。
2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、大根を広げて入れる。少し焦げ目が付くくらいまでじっくりと焼き色をつけ、全体に火が通れば空いたところでベーコンを炒め、Aで調味する。
3)器に盛り付け、白ゴマを振る。]]>
しっとり和風@肉豆腐
http://tenkichi.exblog.jp/8542184/
2008-07-04T15:44:42+09:00
2008-07-04T15:45:04+09:00
2008-07-04T15:45:04+09:00
tentenkichi
主菜・豆腐
材料(4人分)
・豆腐 400g
・豚バラスライス 200g
・玉ねぎ 1個
・春雨 40g
・万能ネギ 2本
A
・だし汁 2カップ
・酒 大1
・砂糖 大2
・醤油 大2
・塩 ひとつまみ
作り方
1)豆腐は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切り、豚肉も食べやすい長さに切る。鍋に玉ねぎとAを入れて中火にかける。
2)煮立ってきたら肉を1枚ずつ広げて入れ、灰汁をすくって弱火にし、豆腐を入れる。
3)20分ほど煮含め、味がしみこんだら春雨を入れる。春雨がくったりと柔らかくなったら器によそい、小口切りにしたネギを散らす。お好みで大人はラー油をかけても。
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ワカメご飯の素*またはそのまんまでおつまみ
http://tenkichi.exblog.jp/8516324/
2008-07-01T12:22:59+09:00
2008-07-01T12:23:21+09:00
2008-07-01T12:23:21+09:00
tentenkichi
*ビールの友
材料(4人分)
・乾燥わかめ(お味噌汁用のカットされたもの) 20g
・生姜 1片
・塩 ひとつまみ
・酒 大1
・醤油 大1
・白ゴマ 大3
・ごま油 大1
作り方
1)わかめはたっぷりの水で戻し、ぎゅっと水気を絞っておく。生姜はみじん切り。
2)フライパンにごま油を入れて中火に熱し、生姜を香りよく炒める。香りが立ってきたら若芽を広げて入れて炒め、塩、酒、醤油で味付けし、仕上げに白ゴマを振る。
※ごはんに混ぜればわかめごはんに、そのまま食べればおつまみに。]]>
ミニトマトとチーズのネギまみれ
http://tenkichi.exblog.jp/8516297/
2008-07-01T12:16:41+09:00
2008-07-01T12:17:03+09:00
2008-07-01T12:17:03+09:00
tentenkichi
*サラダ
材料(4人分)
・ミニトマト 2パック(30粒ほど)
・固形チーズ 3切れ
・塩 小1/2
・ごま油 大3
・万能ネギ 1束
・ニンニク 1/2片
作り方
1)ミニトマトは半分に切る。チーズはさいの目に切る。万能ネギは小口切りに、ニンニクは摩り下ろす。
2)ボウルに全ての材料を入れて混ぜる。]]>
◎◎中華風柔らか鶏の照り焼き◎◎
http://tenkichi.exblog.jp/8516251/
2008-07-01T12:07:50+09:00
2008-07-01T12:08:12+09:00
2008-07-01T12:08:12+09:00
tentenkichi
主菜・鶏肉
材料(4人分)
・鶏モモ肉 2枚(650g)
・ニンニク 2片
・サラダ油 大1
A
・水 大3
・米酢 100cc
・オイスターソース 大3
・醤油 大1
・砂糖 大2
作り方
1)鶏肉は余分な脂肪を取り除き、厚みを開いて均一にする。ニンニクは包丁の腹で潰す。
Aは小さなボウルに合わせておく。
2)フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、ニンニクと1の鶏肉を皮目から入れる。しっかりこんがりと焦げ目がついたら裏返し、裏面も同じように焼き色をつける。
3)Aの調味料を流し入れ、時折裏返しながらしっかりと煮絡める。大きなお泡がぶくぶくと立って汁気が煮詰まってきて、鶏に照りがでてきたら火を止め、食べやすい大きさに切り分ける。盛り付けてフライパンに残った汁をかける。
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豚ニラ牛蒡
http://tenkichi.exblog.jp/8516204/
2008-07-01T11:57:08+09:00
2008-07-01T11:57:30+09:00
2008-07-01T11:57:30+09:00
tentenkichi
*ビールの友
材料(2~3人分)
・豚バラスライス 200g
・ごぼう 200g
・ニラ 1束
・ニンニク 1片
・塩、黒胡椒 各少々
・醤油 大1
作り方
1)ごぼうは4~5cmくらいの長さの短冊に切り、ニラも同じくらいの長さに、ニンニクはみじん切りに、豚バラは食べやすい長さに切る。
2)フライパンを中火にかけ、豚バラを炒める。しっかりいためて油を出し、ここへごぼうを広げて入れる。あまり触りすぎず、こんがりときつね色になるように焼く。
3)ごぼうに火が通ったら、端っこに寄せて空いたところでニンニクを炒め、香りが出てきたら全体を混ぜ合わせてニラを加え、塩、黒胡椒、醤油を回しかけて出来上がり。]]>
ゴーヤとひじきのサラダ
http://tenkichi.exblog.jp/8454477/
2008-06-23T17:57:28+09:00
2008-06-23T17:57:49+09:00
2008-06-23T17:57:49+09:00
tentenkichi
*サラダ
材料(4人分)
・ゴーヤ 1/2本
・ひじき(戻さず使えるドライパック) 50g
・ツナ缶 1缶
・柚子胡椒 小1
・醤油 大1
・ごま油 大1
作り方
1)ゴーヤは半分に切ってワタをスプーンで掻き出して薄切りにし、塩少々で揉んで熱湯でサッと湯がき、冷水に取る。ギュッと絞る。
2)ボウルに1の下処理をしたゴーヤ、ひじき、ツナ缶を入れ、柚子胡椒、醤油、ごま油を加えて全体を混ぜ合わせる。
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ブロッコリーとオリーブのサラダ
http://tenkichi.exblog.jp/8454375/
2008-06-23T17:42:24+09:00
2008-06-23T17:42:44+09:00
2008-06-23T17:42:44+09:00
tentenkichi
*サラダ
材料(4人分)
・ブロッコリー 1株
・塩 小1/3(美味しい塩でね)
・黒胡椒 少々
・ニンニク(摩り下ろす) 1片
・オリーブオイル 大3
・砂糖 小1弱
・白ワインビネガー 大1
・ブラックオリーブ 50g
作り方
1)ブロッコリーは小房にわけ、塩を少々入れた熱湯でゆでて笊にあける(水にはさらしません)。
2)ボウルにブロッコリーをいれ、塩、黒胡椒、ニンニク、オリーブオイル、砂糖、白ワインビネガー、刻んだブラックオリーブを入れて全体を混ぜ合わせる。]]>
レタス詰め詰め◎◎巻き巻き
http://tenkichi.exblog.jp/8454317/
2008-06-23T17:33:28+09:00
2008-06-23T17:33:48+09:00
2008-06-23T17:33:48+09:00
tentenkichi
主菜・豚肉
材料(4人分)
・豚ロース薄切り肉 12枚
・レタス 大きな葉から順に取って10枚~
・塩、黒胡椒 少々
・サラダ油 少々
・ポン酢 お好みで
作り方
1)豚肉は広げて塩、黒胡椒を振る。レタスは大きな葉は半分に切り、くるくるっと一口サイズくらいに丸め、これを芯にして豚肉を巻きつける。
2)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、1の巻き終わりを下にして並べる。箸で転がしながら全体にこんがりと焼き色をつけるように焼く。
3)お好みでポン酢をかけながら戴く。]]>
15分deカレー丼
http://tenkichi.exblog.jp/8454226/
2008-06-23T17:18:10+09:00
2008-06-23T17:18:30+09:00
2008-06-23T17:18:30+09:00
tentenkichi
*主食
材料(4人分)
・玉ねぎ 2個
・豚コマ 400g
・サラダ油 大1
・卵 4個
・ご飯 お茶碗に4杯分
A
・塩、胡椒 少々
・酒、醤油 各小2
・片栗粉 大3
B
・水 大3
・カレー粉 大1強
・ケチャップ 大1
・醤油 大1
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大3
・にんにく(摩り下ろす) 1片
・塩胡椒 適量
作り方
1)玉ねぎは薄切りにする。豚肉はAの調味料を揉み込む。Bの調味料を小さなボウルに合わせておく。
2)フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、玉ねぎを炒める。しんなりと嵩が減ってきたら端っこに寄せて空いたところで豚肉を炒め(油が足りなければ足す)、こんがりと焼き色をつけたらBのあわせ調味料を注ぐ。5分ほど煮つめ、味見をしてから塩胡椒で味を整える。
3)その間に厚手のマグカップに水を半分ほど入れて卵を割りいれ、レンジで50秒ほど加熱する。これを4つ作る。器にご飯をよそい、2の具を乗せて卵を乗せる。]]>
ビールだビールだヽ(´▽`)/砂肝とセロリの塩炒め
http://tenkichi.exblog.jp/8420993/
2008-06-19T14:12:02+09:00
2008-06-19T14:12:22+09:00
2008-06-19T14:12:22+09:00
tentenkichi
*ビールの友
材料(2~3人分)
・砂肝 300g
・セロリ 1本
・ニンニク 1片
・ごま油 大1
A
・塩胡椒
・酒 大1
B
・鶏がらスープのもと 小1/2
・塩 ひとつまみ
・黒胡椒 少々
・醤油 小1
・レモン お好みで
作り方
1)砂肝は白い筋の部分を切りとり、身を半分にそぐように切る。Aの下味を揉み込む。セロリは繊維を断ち切るように斜めに切る。ニンニクはみじん切りにする。
2)フライパンにごま油とニンニクを入れて中火に熱し、香りが立ってきたら1の砂肝を入れて炒める。砂肝の色が変わってきたらセロリも入れて炒め、Bで調味する。
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あっさりするする和風スープカレー
http://tenkichi.exblog.jp/8420906/
2008-06-19T13:53:00+09:00
2008-06-19T14:19:59+09:00
2008-06-19T13:53:45+09:00
tentenkichi
主菜・鶏肉
材料(4人分)
・ニンニク 1片
・玉ねぎ 大2個
・パプリカ 大2個
・水煮たけのこ 小1個
・油揚げ(薄揚げ) 1枚
・ベーコン 5枚
・鶏ムネ肉 1枚
A
・塩胡椒 少々
・片栗粉 大2~3
B
・水 1000cc
・酒 大2
・顆粒和風だしのもと 大2
・塩 小1/3
・砂糖 大1
・醤油 大1
・カレールー(市販の固形のやつ) 60g
作り方
1)ニンニクはスライス、玉ねぎはくし型に、パプリカも小さく切る。たけのこはイチョウ切り。ベーコンは1センチ幅に切って、鶏肉は削ぎ切りにして、Aを揉む。
2)鍋にサラダ油を敷いてニンニクを炒め、玉ねぎ、ベーコン、タケノコも炒める。Bの水、酒、だしのもと、塩、砂糖を入れて煮立て、灰汁をすくう。油揚げ、パプリカを加えて、鶏肉を一枚ずつひらひらと入れ、火が通ったら醤油、カレールーを入れて出来上がり。
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ミルキー餡子◎お豆腐ムース
http://tenkichi.exblog.jp/8420774/
2008-06-19T13:31:07+09:00
2008-06-19T13:31:27+09:00
2008-06-19T13:31:27+09:00
tentenkichi
*お菓子
材料(プリンカップに6つ)
・茹であずき缶 1缶(210g)
・生クリーム 200cc
・絹ごし豆腐 1丁(水切り後300g)
・ゼラチン 5g
・水 大3
作り方
1)お豆腐は布巾を巻いて20分くらい置き、水切りする。
2)ミキサーに茹であずき缶、豆腐、生クリーム半量を入れてスイッチオン。よ~く攪拌する。ゼラチンを水でふやかし、レンジで2,30秒ほどかけて完全に溶かす。ボウルにゼラチン液と残りの生クリームを入れて混ぜ、これもミキサーにかけて滑らかに攪拌する。
3)プリンカップなどに注ぎ、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固めて出来上がり。]]>
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