刻み昆布とジャガイモのぺペロン煮
2008年 06月 19日
材料(4人分)
・ジャガイモ 400g
・ベーコン 5枚
・刻み昆布(乾燥) 30g
・ニンニク 1片
・水 400cc
・サラダ油 適量
A
・酒 大2
・塩 小1/3
・醤油 大1
作り方
1)ジャガイモは火が通りやすいように小さめの一口サイズに切る。ニンニクはみじん切り、ベーコンは1センチ幅に切る。刻み昆布は水で洗って戻し、絞って食べやすい長さに切っておく。
2)フライパンにサラダ油を敷いてニンニクをいれ、中火にかける。香りが立ってきたらベーコン、ジャガイモも入れて炒め、ひたひたの量の水を入れる(ここでは400ccとしています)。沸騰したら灰汁をすくって弱火にし、Aを入れて煮込む。
3)ジャガイモに火が通り、煮汁が半分くらいになってきたところで刻み昆布も入れて一緒に煮込む。煮汁がさらに少なくなったら出来上がり。