ゴーヤ入り@卯の花
2008年 06月 03日
材料(4人分)
・ゴーヤー 1本
・ベーコン 3枚
・おから 100g
・ごま油 大2
A
・水 150cc
・鶏がらスープのもと 小1
・酒 大1
・塩 少々
・醤油 大1
・白ゴマ 大2
作り方
1)ゴーヤーは縦に半分に切って中のわたと種をスプーンで掻き出し、薄切りにする。ボウルに入れて塩少々を振って手でよく揉み、しんなりしてきたら流水で洗ってぎゅっと絞る。ベーコンは1センチの幅にきる。
2)フライパンにごま油を入れて中火に熱し、ベーコンとゴーヤーをしっかり炒める(しっかりいためるとゴーヤーの苦味がさらに軽減されます)。おからを入れてさっと炒め、Aを入れて火を少し弱め、炒め煮にする。水分が少なくなってきたら白ゴマを振って出来上がり。