人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

ゴーヤ入り@卯の花

ゴーヤ入り@卯の花_f0004657_11484489.jpg

材料(4人分)
・ゴーヤー 1本
・ベーコン 3枚
・おから 100g
・ごま油 大2

A
・水 150cc
・鶏がらスープのもと 小1
・酒 大1
・塩 少々
・醤油 大1

・白ゴマ 大2

作り方
1)ゴーヤーは縦に半分に切って中のわたと種をスプーンで掻き出し、薄切りにする。ボウルに入れて塩少々を振って手でよく揉み、しんなりしてきたら流水で洗ってぎゅっと絞る。ベーコンは1センチの幅にきる。

2)フライパンにごま油を入れて中火に熱し、ベーコンとゴーヤーをしっかり炒める(しっかりいためるとゴーヤーの苦味がさらに軽減されます)。おからを入れてさっと炒め、Aを入れて火を少し弱め、炒め煮にする。水分が少なくなってきたら白ゴマを振って出来上がり。
by tentenkichi | 2008-06-03 11:54 | *副菜