
材料(2合分)
・炊きたてのご飯 2合
・しめじ 大1パック
・ツナ缶 1缶
・油揚げ(薄揚げ) 1枚
・生姜 1片
・ごま油 大1
A
・酒 大1
・砂糖 大2
・醤油 大2
・塩 小1/3
・和風顆粒出汁のもと 小1/4
作り方
1)生姜は千切り、しめじは石づきをとって小房に分ける。油揚げは(必要があれば熱湯をかけて油抜きする)短冊切り。ツナ缶は軽く油を切る。
2)フライパンにごま油を入れて中火に熱し、生姜を香りよくいため、そこへシメジ、ツナ缶を入れていためる。油が回ったら油揚げも入れて炒め、Aを入れて汁気がなくなるまで炒めて火を切る。
3)炊き立てのご飯に2を混ぜ込んで出来上がり。