ナスと豚肉甘辛ジンジャーソテー
2008年 05月 19日
材料(4人分)
・ナス 大2~3本
・豚切り落とし肉 350g
A
・塩、胡椒 少々
・片栗粉 大6
サラダ油 適量
B
・砂糖 大2
・醤油 大2
・酒 大1
・めんつゆ 大3
・水 大1
・生姜 1片(摩り下ろす)
作り方
1)ナスは1センチくらいの幅の輪切りにする。豚肉は塩胡椒を振る。Bの調味料をボウルに合わせておく。ビニール袋に片栗粉を先ず大3いれ、切ったナスを入れてシャカシャカ振り、全体に片栗粉をまぶす。
2)フライパンに少し多めの油を入れて中火にし、1のナスを揚げ焼きにする。ナスを焼いている間に先ほどのビニール袋に片栗粉を大3いれ、ここへ豚肉を入れて振り、全体にまぶす。
3)ナスに焦げ目が付いたら取り出し、空いた部分に豚肉を入れてこんがりと揚げ焼きにする。
4)フライパンに残った油をキッチンペーパーなどで拭き取り、ナス、豚肉を戻しいれる。用意しておいたBを一気に流し込み、照りよく煮絡めてできあがり。