鶏モモのぱりぽり胡麻ナムル
2008年 05月 03日
材料(4人分)
・キュウリ 2本
・しめじ 1パック
・鶏モモ肉 2枚(250g×2)
A
・塩、黒胡椒 少々
・ニンニク 1片
B
・すり白ゴマ 大3
・塩 小1/2
・米酢 大1/2
・醤油 大1
作り方
1)キュウリは縦半分に切り、種が大きければスプーンでこそげとる。さらに縦に半分に切り、4センチくらいの長さに切る。シメジは石づきをとって小房に分ける。
鶏モモ肉は厚みを均一に広げ、皮目をフォークなどでつつく。塩、黒胡椒、ニンニクのすりおろしをすり込む。
2)魚焼きグリルでシメジを焼き、そのあと鶏モモ肉を焼く(表5分裏7分くらい 中火で)。
ボウルにBをあわせ、焼けたシメジをいれ、キュウリも入れる。
3)鶏肉が焼けたのを確認し、食べやすい大きさに切り分け、2のボウルに入れて全体を和えて出来上がり。