ナス好きのアナタへ◎ナス餃子バーグ◎
2008年 04月 24日

材料(4人分)
豚挽き肉 250g
ナス 大2本(300g)
ニラ 1束
A
塩 小1/3
胡椒 少々
酒 大1
醤油 大2
ごま油 大1
片栗粉 大1
サラダ油 少々
水 50cc
大根 10センチほど
作り方
1)ニラはみじん切り、ナスはさいの目に切り、豚挽き肉と共にボウルに入れる。Aの調味料を入れて手でしっかり混ぜる。混ぜているうちになすが少し柔らかくなり、たねがまとまりやすくなってきます。
2)フライパンにサラダ油を敷き、1のたねを8個の小判型に成形しながら並べていく。中火から弱火でで焼き、こんがりと色がついたら引っくり返して火を弱め、水を注いで蓋をし、5分ほど蒸し焼きにする。この間に大根をおろす。
水分が蒸発したら蓋を取り、火を消す。
3)器に盛り付け、大根おろしを乗せ、ポン酢を掛けていただく。