
材料(4人分)
・合いびき肉 350g
・新じゃが 500g
・玉ねぎ 1個
A
・砂糖 大3
・醤油 大2
・酒 大2
・水 ひたひた
・味噌 大1
・スナップエンドウ あれば少し
作り方
1)ジャガイモは皮つきのままたわしで洗って、食べやすく一口より小さめに切る。玉ねぎはくし型に切る。
2)フライパンにひき肉を入れて色が変わるまで炒める。色が変わったら、続いて玉ねぎ、ジャガイモも入れて炒め、Aを入れる。中火で汁気がなくなるまで煮込み、ジャガイモに火が通ったかどうか確認し、火が通って汁気が少なくなったら、味噌を加えて全体を混ぜ合わせる。
3)器に盛り付け、茹でたスナップエンドウを添える。