どか~んとたっぷり野菜を食べる◎ちゃんちゃん焼き
2008年 04月 14日
材料(4人分)
・キャベツ 8枚
・もやし 1袋 または玉ねぎ1玉(写真は玉ねぎバージョン)
・生鮭 4切れ
・白ワイン 大3
・サラダ油 適量
・塩胡椒 適量
A
・味噌 大3~4
・マヨネーズ 大3
・バター 20g
そのほか、ブロッコリーやジャガイモ、ニンジンなどなんでも
作り方
1)キャベツは一口大にちぎる(芯の部分は薄切りに)。鮭も一口大くらいの大きさに切り、軽く塩胡椒を振る。
2)フライパンに薄くサラダ油を敷いてキャベツ、もやしを敷き詰める。鮭を乗せて、白ワインを振り、味噌とマヨネーズを混ぜ合わせたものを上に載せる。バターをちぎって乗せ、弱火で10~12分ほど蓋をして蒸し焼きにする。
3)全体を混ぜ合わせて出来上がり。
※ご家庭の味噌にあわせて量を調節してください。
うちのフライパンはかなり巨大なので、この量でもフライパンでいけますが、フライパンが小さければホットプレートでどうぞ!