ツナとオリーブのトマトパスタ
2008年 04月 03日

材料(4人分)
・玉ねぎ 1/2個
・セロリ 1/2本
・ニンニク 1片
・トマトダイス缶 1缶
・ツナ缶 1缶
・ブラックオリーブ 150g
・オリーブオイル 大3
・白ワイン 大3
・塩 小1/2
・固形スープの素 1個
・砂糖 小1
・醤油 小1
作り方
1)玉ねぎ、セロリはみじん切り。ニンニクは薄切りにする。ブラックオリーブは輪切りにする。鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、セロリも入れて炒める。しんなりしてきたら白ワインを振りいれ、トマト缶を入れて中火に。
2)煮立ってきたらあくを取って固形スープの素を入れる。弱火にして軽く油を切ったツナ缶を入れ、続いて塩、砂糖、醤油を入れる。ブラックオリーブも入れてひと混ぜして出来上がり。
3)お好みのパスタに絡めて召し上がれ。