鰤の甘辛照り焼き@是非つゆだくで
2008年 04月 03日

材料(4人分)
・鰤 4切れ
A
・醤油 大1と1/2
・酒 大2
・はちみつ 大1と1/2
・コチュジャン 小1
・ニンニク 1片
・水 大3強
・サラダ油 少々
作り方
1)鰤は表面をキッチンペーパーで拭く。バットなどにAの調味料を合わせていれ(ニンニクは叩き潰して)鰤を漬け込み、10分ほど置いておく。
2)フライパンにサラダ油を薄く敷いて中火に熱し、1の鰤の汁気を切って並べる。少し火を弱め(強すぎると焦げちゃうからね)表面にこんがり焦げ目がつくように焼く。
3)裏返して火を弱めて裏面も同じように焼き、水と1の漬け汁(にんにくごと)を流しいれる。弱火で照りよく煮からめて火を切る。煮詰めずにつゆだくで仕上げる。