鮭とお揚げさんの混ぜ散らし寿司
2008年 03月 21日
材料(4人分)
・米 3合
A
・塩 小1
・昆布酢 60cc
・キビ砂糖 大4
・油揚げ 2枚
・ニンジン 1本
・セロリ 1本
B
・みりん 大3
・醤油 大2
・水 大4
・顆粒和風出汁のもと 小1/2
・塩 ひとつまみ
・甘塩鮭 2切れ
・刻みのり 適量
・白ゴマ 適量
作り方
1)米は普段どおりの水加減から50ccほど少なめにセットして炊き始める。
Aの合わせ酢をボウルに用意しておく。
2)油揚げ、ニンジンは細かく切り、セロリは斜めに薄切りにしてから、食べやすい長さになるように切る。油揚げ、ニンジンは小鍋に入れてBの調味料を入れて煮含める。煮汁が少なくなってきたらセロリも入れて、歯ごたえを残すように煮上げて、冷ましておく。
3)甘塩鮭はグリルで両面をこんがり焼き、骨と皮を取って身をほぐしておく。
4)ご飯が炊けたら用意しておいた合わせ酢を振り掛けて、蓋をして1分ほど蒸らす。蓋を開けてうちわで扇ぎながらさっくりとかき混ぜる。ご飯がやや冷め、艶よく寿司飯が出来たらここへ2の具と3の鮭、白ゴマを入れてかき混ぜる。
5)器に盛り付け(写真は型抜きしてあります)、刻みのりをたっぷりと乗せる。お好みでとびっこなどをトッピングする。