人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

こんがり香ばしい◎鮭の落とし焼き

こんがり香ばしい◎鮭の落とし焼き_f0004657_15311066.jpg

材料(4人分)
・豚挽き肉 300g
・生鮭 3切れ
・長芋 1/2本
・茹でブロッコリー 1/2株
A
・塩昆布 大3
・塩 小1/3
・酒 大1
・醤油 大1
・生姜 1片
・卵 1個
・片栗粉 大3
・胡椒 少々

・サラダ油 適量

作り方
1)鮭は皮を取って小さく切る。長芋は1センチ角ほどの棒状に切る。生姜は摩り下ろす。茹でブロッコリーは細かく刻む。

2)ボウルに豚挽き肉、1、Aを入れてスプーンで混ぜる。

3)フライパンにサラダ油を敷き、2のたねをスプーンですくって落としながら焼く。片面にこんがりといい焼き色がついたら裏返し、裏面も同じようにこんがりと焼く。

※そのままでもしっかり味がついていますが、お好みでからし醤油を添えてお召し上がりください
by tentenkichi | 2008-03-21 15:39 | 主菜・魚