こんがり香ばしい◎鮭の落とし焼き
2008年 03月 21日
材料(4人分)
・豚挽き肉 300g
・生鮭 3切れ
・長芋 1/2本
・茹でブロッコリー 1/2株
A
・塩昆布 大3
・塩 小1/3
・酒 大1
・醤油 大1
・生姜 1片
・卵 1個
・片栗粉 大3
・胡椒 少々
・サラダ油 適量
作り方
1)鮭は皮を取って小さく切る。長芋は1センチ角ほどの棒状に切る。生姜は摩り下ろす。茹でブロッコリーは細かく刻む。
2)ボウルに豚挽き肉、1、Aを入れてスプーンで混ぜる。
3)フライパンにサラダ油を敷き、2のたねをスプーンですくって落としながら焼く。片面にこんがりといい焼き色がついたら裏返し、裏面も同じようにこんがりと焼く。
※そのままでもしっかり味がついていますが、お好みでからし醤油を添えてお召し上がりください