ぶろっこりーまみれどんぶり
2008年 03月 21日
材料(4人分)
・ブロッコリー 1株
・鶏モモ肉 1枚(300g)
・生姜 1片
・サラダ油 適量
・卵 3個
・水 400cc
・水溶き片栗粉 適量
A
・塩胡椒 各少々
・酢 大1
B
・鶏がらスープのもと 大1
・酒 大2
・塩 小1/2
・醤油 小1
・ごま油 大1
・ご飯 お茶碗に4杯ぶん
作り方
1)ブロッコリーは小房に分け、さらに子どもの口にあわせて小さく切る。茎は下のほうは皮を剥き、半月の薄切りにする(こうするとたけのこみたいな食感に)。生姜は千切り、鶏肉は小さく切ってAを揉み込む。卵はボウルに溶いておく。
2)フライパンにサラダ油を敷いて生姜を中火で炒める。香りが立ってきたら鶏肉を入れ、焦げ目がつくように炒め、ブロッコリーを入れてさっと炒める。
3)水を入れてひと煮立ちさせて灰汁をすくい、Bで調味する。水溶き片栗粉でとろみをつけてから、溶いた卵を流し入れ、大きくかき混ぜて仕上げにごま油を垂らして全体をかき混ぜて出来上がり。
どんぶりにご飯をよそい、上からたっぷりと出来た具を乗せる。