韓国風雑煮
2008年 01月 14日

材料(おかわりあり4人分)
玉ねぎ 1個
白菜 4枚
白菜キムチ 150g
豚しゃぶしゃぶ用肉 250g
ニンニク 1片
トック 250g
ごま油 大2
青ネギ 1本
A
水 1000cc
酒 大3
ウェイパー 小1
味噌 大4~(加減して)
作り方
1)玉ねぎは薄切りに、白菜は削ぎ切り、ニンニクは包丁の背で叩き潰し、青ネギは小口切りにする。キムチもザクザクと刻んでおく。
2)鍋にごま油を敷いてニンニクを弱火で炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを入れて炒め、さらに白菜、キムチも入れて炒める。全体に油が回ったらAの水を入れて沸騰させ、灰汁を取る。
酒、ウェイパーを入れてしゃぶしゃぶ用のお肉を一枚ずつ広げながら入れ、野菜に火が通るまで煮込む。
3)トックをいれ、味噌を溶きいれる。3分ほど弱火で温めて出来上がり。器に盛り付け、青ネギをトッピングする。