◎ 塩 お で ん ◎
2007年 12月 21日
材料(大鍋いっぱい)
・水 3リットル
・昆布 30g
・酒 100cc
・ウェイパー(鶏がらスープの元など) 大1
・塩 大1と1/2
☆鶏手羽元 12本
☆面取りして下茹でした大根 1本
☆こんにゃく 2枚
☆厚揚げ 2枚
☆がんも、練り製品、ジャガイモ、ゆで卵などお好みで
作り方
1)鍋に水を張り、昆布を入れて30分以上置いておく。
大根は3センチくらいの厚みの輪切りにし、面取りして下茹でする。コンニャクも下茹でして食べやすく切る。厚揚げやがんもなど油抜きが必要なものもここで。
2)鍋を中火にかける。沸騰したら酒、ウェイパー、塩を入れて、手羽元を入れて灰汁を取る。
大根、こんにゃく、厚揚げなど味がしみこみにくいものから入れて、スープがぐらぐらしないほどの弱い火加減で、ゆっくり数時間煮込む。(途中昆布は取り出しても・・。わたしはそのまま食べちゃうけど)
鶏肉が崩れちゃうのが気になる場合は、30~45分くらいで取り出せばOK。
練り製品は食べる30分前くらいに入れればOK。
※スープまで美味しいおでんです。柚子胡椒や、粒マスタード、辛子を添えてどうぞ。