@うなぎの蒲焼丼ただしニセモノなので激安@
2005年 12月 04日

@うなぎの蒲焼丼ただしニセモノなので激安@
材料(4人分)
高野豆腐 3枚
焼き海苔 適量
卵 2個
かたくり粉 大4
しょうゆ 大1
牛乳 大2
蒲焼のたれ 1袋 (なくても可)
酒 25cc
しょうゆ 大2 ~3
みりん 25cc
砂糖 大2
水 大3
ごはん 4人分
紅生姜、粉山椒など
作り方
1)高野豆腐はぬるま湯に漬けて戻し、ぎゅうっと手に挟んで水気を切る。厚みを2~3枚にスライスし、大きければ半分に切る。
2)海苔を乗せる。
3)卵とかたくり粉を混ぜ合わせ、しょうゆ大1、牛乳大2を混ぜます。フライパンに大目の油を熱します。
4)海苔を乗せた高野豆腐に3の衣をくぐらせてフライパンで焼いていきます。海苔の面から焼き、あわせ調味料を回しかける。
5)そのままフライパンをゆすりながら煮詰める。
6)ごはんを盛り付けて、高野豆腐を盛ります。お好みで、紅しょうが、山椒などを振ってどうぞ☆