◎ふわふわ◎感動ちーずスフレ
2005年 12月 04日

◎ふわふわ◎感動ちーずスフレ
材料(18センチの底の取れないケーキ型)
クリームチーズ 100g
サワークリーム 100g
生クリーム 50cc
卵 3個
薄力粉 60g
BP 小2分の1
粉糖 90g
レモン汁 2分の1個ぶん
作り方
1)型にバターを塗り、紙を敷いておく。オーブンは140度に予熱し、湯せん用にお湯を沸かす。材料をすべて計量し、粉類は合わせて2回ふるう。クリームチーズはレンジに数秒かけて柔らかくしておく。
2)ボール1*卵白でメレンゲを作る。角がお辞儀するくらいに立ってきたら粉糖を分量の半分だけ加えてしっかりと泡立てる。
3)ボール2*クリームチーズとサワークリームをホイッパーで滑らかに混ぜ合わせる。粉糖の残りも加えてさらに混ぜ、卵黄を一個ずつ加えて混ぜる。生クリームも入れて混ぜ合わせる。
4)レモン汁も入れて、粉類を振るいながら入れ、ここからはゴムベラで混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなるまで、ボールの淵から底へ大きく合わせていく。
5)2のメレンゲを加え、さっくりと混ぜ合わせ、用意しておいた型に流し、空気をトントンと抜いて140度のオーブンの下段にセットし、天板にお湯を張って(2ミリくらい)1時間湯せん焼きにする。途中、焼き色が付いたらホイルをふわっと被せる。
6)焼けたら5~7分ほど網の上で冷まし、その後、型を外す。


