チキンのバジルマリネ@ワンプレートごはん
2007年 11月 22日
材料(4人分)
・鶏モモ肉 1枚(400g)
A
バジルオイル 大2
米酢 大1
・パプリカ 黄と赤 それぞれ1/2個ずつ
・ピーマン 大2個
・バジル 茎つきの状態で50g
B
醤油 大1
塩こしょう 少々
・サラダ油 適量
・卵 4個
・ごはん お茶碗4杯ぶん
作り方
1)パプリカとピーマンは1.5センチ角くらいに切る。鶏肉は厚みを広げて3センチくらいの大きさに切り、バットなどに入れてAを揉みこみ、20分くらい置いておく。バジルは葉を摘み、大きければ手でちぎっておく。
2)その間にフライパンにサラダ油敷いて中火に熱し、目玉焼きを作る。半熟程度で火を止め、塩胡椒を軽く振っておく(分量外)。皿に取り出しておく。
3)空いたフライパンにサラダ油を足し、1のパプリカとピーマンを中火で色よくいためて皿に取り出しておく。
4)空いたフライパンに、1でマリネしておいた鶏肉を汁ごと全部入れる。中火でこんがりと焼き色をつけたら裏返し、しっかり中まで火を通す。
5)火が通ればここに3のパプリカとピーマンをいれて全体をかき混ぜ、醤油、塩胡椒で調味し、最後にバジルの葉を加えて全体を混ぜて出来上がり。
お皿にゴハンと一緒に盛り付け、目玉焼きを乗せる。
※バジルオイルの作り方→コチラ