人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

給食メニュー○ブロッコリーのおかか和え○

給食メニュー○ブロッコリーのおかか和え○_f0004657_10394264.jpg


材料(4人分)

ブロッコリー 1株

A
醤油 小2
塩 ひとつまみ
和風の顆粒出汁のもと 小1/3

B
かつお節パック 1パック


作り方
1)ブロッコリーは小房にわけ、さらに味をしみこみやすくするために小さめにカットする。鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)入れてブロッコリーを色よく茹でて笊にあける。

2)Aをボウルに入れて混ぜる。茹でたブロッコリーを熱いうちにここへ入れて和える。粗熱が取れたらかつお節を振り混ぜる。

そのまま冷まして出来上がり。
by tentenkichi | 2007-11-17 10:46 | *副菜