鍋でも♪電子レンジでも♪アクアパッツァ風
2007年 10月 27日

材料(4人分)
骨付きの切り身になった鯛 4切れ
あさり 1パック(230g)
ブラックオリーブ 適量
ニンニク 2片
プチトマト 1パック
A
オリーブオイル50cc
白ワイン100cc
水100cc
塩、胡椒 各適量
作り方
1)厚手の鍋に、鯛、砂抜きしたあさり、ブラックオリーブ、スライスしたニンニク、プチトマトを入れる。
Aを入れて蓋をし、中火にかける。
2)沸騰したら弱火にして約15分ほど煮込む。
作り方2・・・・・電子レンジ&クックパーで作る方法
材料(4人分)
生鮭の切り身 4切れ
アサリ 1パック(230g)
ブラックオリーブ(輪切りになったもの) 適量
プチトマト 1パック
ニンニク 2片
A
オリーブオイル 小4
白ワイン 小4
塩、胡椒 各適量
作り方※1人前ずつ作ります
1)クッキングシートを30センチ×30センチの大きさに切る。
この上に、塩胡椒した鮭、砂抜きしたあさり、ブラックオリーブ、プチトマト、スライスしたニンニクを置く。
2)Aのオリーブオイル、白ワインを小さじ1ずつ振って、クッキングシートをキャンディーのように包む。
3)お皿に載せて、電子レンジ(700w)で3分~加熱する。
2つずつ加熱するときは、2つで5分弱くらいです。