青梗菜と鶏もものご飯に合いそうなおかず
2007年 10月 22日
材料(4人分)
・鶏もも肉 300g
・青梗菜 4株
・生姜 2片
・ごま油 大2
A
塩 少々
黒胡椒 少々
酒 小1
片栗粉 大1
B
水 大4
酒 大2
醤油 大1
ナンプラー 大1/2
砂糖 小1
塩 ひとつまみ
・水溶き片栗粉 適量
作り方
1)鶏肉は食べやすく小さめの一口の大きさに切り、Aを揉み込む。
青梗菜は半分の長さに切り、下半分は4~6つに放射線状に切る。茎の間に砂が入っていることがあるのでよく洗う。
生姜は千切りにする。
Bの調味料を合わせておく。
2)フライパンにごま油を入れて強火に熱し、1の鶏肉を入れて表面に焦げ目がつくように炒める。鶏肉の色が変わったら中火にし、空いたところで生姜をさっと炒め、青梗菜の茎の部分も入れてさっと炒める。
3)Bの調味料を入れて煮立て、灰汁をすくう。残りの葉の部分も入れて全体をかき混ぜ、軽く煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。