人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

青梗菜と鶏もものご飯に合いそうなおかず

青梗菜と鶏もものご飯に合いそうなおかず _f0004657_16521072.jpg


材料(4人分)
・鶏もも肉 300g
・青梗菜 4株
・生姜 2片
・ごま油 大2

A
塩 少々
黒胡椒 少々
酒 小1
片栗粉 大1

B
水 大4
酒 大2
醤油 大1
ナンプラー 大1/2
砂糖 小1
塩 ひとつまみ

・水溶き片栗粉 適量


作り方
1)鶏肉は食べやすく小さめの一口の大きさに切り、Aを揉み込む。
青梗菜は半分の長さに切り、下半分は4~6つに放射線状に切る。茎の間に砂が入っていることがあるのでよく洗う。
生姜は千切りにする。
Bの調味料を合わせておく。

2)フライパンにごま油を入れて強火に熱し、1の鶏肉を入れて表面に焦げ目がつくように炒める。鶏肉の色が変わったら中火にし、空いたところで生姜をさっと炒め、青梗菜の茎の部分も入れてさっと炒める。

3)Bの調味料を入れて煮立て、灰汁をすくう。残りの葉の部分も入れて全体をかき混ぜ、軽く煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
by tentenkichi | 2007-10-22 17:05 | 主菜・鶏肉