@激ウマ簡単大学ぽてと@
2005年 12月 03日
@激ウマ簡単大学ぽてと@
材料
さつまいも お好みで・・本日は450g使用
サラダ油 大3
黒砂糖 大2~お好みで加減
水 大1
しょうゆ 小1
黒ごま 適量
作り方
1)さつまいもは1センチ角くらいの棒状に切ります。皮付きのままでオーケーです。水にさらしておきます。
2)フライパンにサラダ油大3を敷き、1のいもを水気を切って入れます。なるべく鍋全体にいもが重ならないように広げます。
3)そのままじーっと我慢の子!あんまりつついちゃ駄目です。狐色になるまで、時々かき混ぜます。
4)全体に狐色にぱりっとしてきたら(芋の水分が抜けてカサカサ音がするくらいです)、芋をフライパンの向こうに寄せ、余分な油を拭き取ります。
空いたところに砂糖と水を入れて少し煮つめてから、一気に芋に絡めます。鍋はだからしょうゆも垂らしてね。
5)黒胡麻をふって出来上がり。アツアツでお召し上がりください。