鶏の手羽中のうんま~~~~揚げ
2007年 08月 28日
材料(4人分)
・鶏手羽中 400g(約20本)
塩、黒胡椒 適量
片栗粉 大4~5
◎黒砂糖 大2
◎水あめ 大1弱(または蜂蜜でも)
◎醤油 大2
◎バルサミコ酢 大1/2
◎ニンニク 1片(摩り下ろす)
◎水 大1
・白ゴマ 大3
作り方
1)鶏肉は塩、黒胡椒を振る。ビニール袋に片栗粉をいれ、ここへ鶏肉を入れてシャカシャカ振る。
2)◎印の調味料は合わせておく。
フライパンに揚げ油を中温に熱し(中火~弱火)、1の肉をじっくり7~8分揚げる。最後は火をを強め、高温にして2分揚げる。
3)油をオイルポットなどに入れて、フライパンをクッキングペーパーなどでササッと拭き、◎印の合わせ調味料を入れて弱火にかける。
大きな泡がぶくぶくしてきたら、2の鶏肉を一気に戻しいれて全体に絡め、仕上げに白ゴマを振って出来上がり。