鮭缶deふりかけ
2007年 08月 28日

材料(作りやすい分量)
・セロリ 大1本(または芯の部分1束ぶん)
・パセリ 1束
・サケ水煮缶 1缶
・ひじき(乾燥) 大2
・ごま油 大2
@みりん 大2
@醤油 大2
@塩 ひとつまみ
@白ゴマ 大3
1)ひじきは水につけて戻して笊にあける。セロリの芯は細かく切る。パセリは葉の部分を摘んで細かく切る。
2)フライパンにごま油を敷いてセロリを炒める。しんなりしてきたらサケの缶詰を軽く水気を切って加え、木ベラで粉々に潰しながら炒める。ひじきも入れてさらに炒め、パセリも入れて炒める。
3)調味料を加えて、さらに水分が飛ぶまで炒める。白ゴマを加えて出来上がり。
※冷蔵庫にて保存、4~5日以内に食べきってください。


