人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

今夜はお好みやでぇ~ハンバーグ

今夜はお好みやでぇ~ハンバーグ_f0004657_1244686.jpg


材料(4人分)

合いびき肉 300g
キャベツ 300g(大きい葉6枚くらい。芯も刻んで入れる)
塩 小1/2強
胡椒 少々
卵 2個
パン粉 1カップ
牛乳 大2

☆ソース
お好み焼きのソース 大5
マヨネーズ 大1
ケチャップ 大1
練り辛子 少々

かつおぶし 1パック
青海苔 少々
目玉焼き 4つ

サラダ油 少々

作り方
1)キャベツは千切りにし(そんな細かくなくてOK)長さも4センチくらいに刻む。
芯もみじん切りにししまおう。
フライパンがキレイなうちに目玉焼きを焼いておく。
ボウルにひき肉、キャベツ、卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒をして手で捏ね混ぜる。

2)フライパンに薄くサラダ油を敷いて中火にかけ、1のひき肉だねを4~5等分して小判型に整形しながら入れていく。

3)片面がこんがりといい焼き色がついたら引っくり返し、裏面も2分ほどそのまま焼く。蓋をして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。

4)ソースの材料は小さなボウルに入れてよく混ぜておく。


5)ハンバーグを盛り付け、4のソースをかけ、かつお節、青海苔を振る。
目玉焼きを乗せて出来上がり。
by tentenkichi | 2007-08-03 12:17 | 主菜・ひき肉