食べ過ぎ注意!な、豚コンピーの混ぜごはん
2007年 08月 03日
材料(4~5人分)
豚切り落とし肉 200g
塩 小1/3
胡椒 少々
生姜 1片
ピーマン 3個
刻み昆布(乾燥のもの) 20g
ごま油 大2
砂糖 大3
酒 大3
醤油 大3
米 3合(+普通の水加減よりやや少なめ)
(またはうるち米2合+もち米1合+水550cc)
白ゴマ 適量
作り方
1)米をといで水をセットし、充分に吸水させたらスイッチオン。
刻み昆布はたっぷりの水に浸して戻す。
豚肉は細かく切り、生姜もみじん切りにする。
ピーマンは細切りにし、戻した昆布は食べやすい長さに切っておく。
2)フライパンにごま油を入れて中火にかける。
1の生姜を入れて軽く炒め、香りが立ってきたら豚肉を入れて炒める。
塩、胡椒を振って、ここへ用意しておいたピーマンと刻み昆布も入れて炒める。
砂糖、酒、醤油を入れて水分が少なくなるまで炒めて火を切る。
3)ご飯が炊けたら2の具を入れて混ぜる。
器に盛り付けて、お好みで白ゴマを振る。