ママと子どもたちの為のランチメニュー@あるもんで和風パスタ
2007年 08月 03日
材料(ママ+子ども3人ぶん)
パスタ 400g
オリーブオイル 大2
セロリ(葉っぱまで全部) 1本
ツナ缶(小) 1缶
めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大3
塩昆布 大1
ニンニク 1/2片
フルーツトマト(あれば) 小3個
湯 塩など適量
作り方
1)パスタは湯を沸かし、パスタの袋の表示時間通りにゆで始める。
セロリは斜めに薄切りにし、葉っぱもざくざく刻んでおく。
フライパンにオリーブオイルを入れて、セロリをさっといため、ここへ軽く油を切ったツナ缶を入れてざっと混ぜて火を切る。めんつゆ、塩昆布、ニンニクも摩り下ろしてここへ入れてスタンバイ。
2)パスタが茹で上がったら、茹で汁をおたまに半分くらい1のフライパンに入れて、ここへ湯を切ったパスタも入れて和える。
3)器に盛り付け、刻んだトマトを散らして出来上がり。