*ワカメのナムル*
2007年 07月 27日
材料(4人分)
生ワカメ 120g
ささみ 2本
・酒 小1
・塩胡椒 少々
キュウリ 2本
@塩 小1/3
@醤油 大1弱
@ごま油 大1
@ニンニク 1/2片
白ゴマ 大2
作り方
1)ワカメは洗って食べやすい長さに切り、熱湯でサッと茹でて水に取りぎゅっと絞る。
キュウリは1センチくらいの厚さに小口切りにする(すぅにお手伝いしてもらいました)。
2)ささみは酒と塩胡椒を振って耐熱容器に入れてラップし、電子レンジ(700w)で約2分加熱し、そのまま冷ましておく。
3)ボウルに@印の調味料と摩り下ろしたニンニクを入れて混ぜ、2のささみを手で裂いて入れる。1のわかめ、キュウリも入れて全体を混ぜ合わせる。
4)器に盛り付けて、白ゴマを振る。
※食べる直前まで冷蔵庫で冷やしましょう。