鶏ももカレー照り焼き@たっぷりキャベツで
2007年 07月 27日
材料(4人分)
鶏モモ肉 大1枚(400g)
・塩胡椒 少々
・薄力粉 適量
サラダ油 適量
@酒 大2
@砂糖 大2
@醤油 大1
@カレー粉 小1
@摩り下ろしニンニク 1片
キャベツ 1/4玉
マヨネーズ 適量
作り方
1)キャベツは千切りにする。@印の調味料は合わせておく。鶏肉は余分な脂肪を切り取り、身の厚さが均一になるように開き、皮目をフォークでつついて全体に穴を開けておく。
塩胡椒を擦りこみ、茶漉しで全体的に薄力粉を振りかける。
2)フライパンを中火にかけてサラダ油を敷き、1の鶏肉の皮を下にして入れる。
かりっと焼き上げる為に時々フライ返しで押し付けながら、4~5分ほど焼く。
皮にこんがりと焼き色をつけてから裏返し、裏面も綺麗な焼き色がつき、中に火が通るまで4~6分ほど焼く。
3)@印の調味料を2に回しかける。
肉を裏返しながらほどよく煮詰まって照りが出たら、火を止める。
食べやすい大きさに切り分ける。
4)皿にキャベツを敷き、3を並べて全体的にマヨネーズをかける。