コリコリホクホク!砂肝長芋スタミナ炒め
2007年 07月 27日
材料(4人分)
砂肝 300g
・米酢 小1
・塩、胡椒 少々
長芋 1/2本
ニンニクの芽 1束
ニンニク 1片
@塩 小1/3
@マヨネーズ 大1と1/2
@オイスターソース 大1と1/2
サラダ油 適量
作り方
1)砂肝は白い部分(筋)を削ぎとって、2つに切って下味(米酢、塩胡椒)を揉み込む。
長芋は5センチくらいの長さに切り、拍子切りにする。
ニンニクの芽も同じ長さに切りそろえ、ニンニクはみじん切りにする。
2)フライパンを中火にかけてサラダ油を敷き、1の長芋を広げて入れる。
焼き目がつくように、最初はあまり触らず、ゆっくり炒める。
全体的にこんがりと焼き目がついたら向こう側に寄せ、少しサラダ油を足してからニンニクを炒め、下味をつけた砂肝を炒める。
3)色が変わってきたらここへニンニクの芽も入れて全体を混ぜ合わせる。
@印の調味料を合わせて流し入れ混ぜ、出来上がりです。