とろ~んとろん◎牛玉とろろ
2007年 07月 18日
材料(4人分)
牛ロース薄切り肉(切り落とし肉) 200g
*酒 大3
*砂糖 大3
*醤油 大2
長芋 20センチ
トマト 1個
卵 4個
青ネギ 適量
醤油 適量
作り方
1)長芋は皮をむいて摩り下ろす。トマトはくし型に切る。青ネギは斜めに薄切り。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
2)鍋に*印の調味料を入れて火にかけ、牛肉を広げながら入れる。少し煮詰めたら火を切る。
3)厚手のマグカップに50ccほどの水を入れて、ここへ卵を割りいれる。700wのレンジで40~50秒ほど加熱して、スプーンで取り出す。
4)器に摩り下ろした長芋、トマトを入れ、2の牛肉をのせる。半熟卵も乗せて、青ネギを飾る。
※戴くときに、卵にお醤油を少々垂らしてどうぞ。