酸っぱ!!!!!サーモンのレモンソース
2007年 07月 14日
材料(4人分)
生鮭 350g
・塩胡椒 少々
・ガーリックパウダー 少々
・酒 大1/2
・卵白 1
・片栗粉 大4
サラダ油 適量
@レモン汁 50cc
@水 100cc
@固形スープの素 1/2個
@塩 小1/3
@胡椒 少々
@醤油 大1/2
@砂糖 大3~4
@みりん 大1
水溶き片栗粉 適量
レタス 適量
作り方
1)鮭は骨と皮を取って一口大に切り、塩胡椒、酒、ガーリップパウダーを揉み込む。
卵白と片栗粉を入れて手でがーっとかき混ぜる。
2)フライパンに1cmほどの高さに油を入れて中火にかけ、1の鮭をひときれずつ揚げる。
両面こんがりと揚げる。
3)小鍋に@印の調味料を煮立て、水溶き片栗粉でゆるくとろみをつける。
4)器にレタスをちぎって盛り、鮭を乗せて上からレモンソースをたっぷりとかける。