人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

レタスがシャキッ!海老がプリッ!の梅とろみ煮

レタスがシャキッ!海老がプリッ!の梅とろみ煮_f0004657_15314348.jpg



材料(4人分)

ブラックタイガー 20尾
・塩 少々
・酒 大1
・卵白 1個
・片栗粉 大1

レタス 1個
しょうが 2片

水 200cc
ウェイパー 小1
酒 大2
ゆかり(梅入りというのを使用) 大1

水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量


作り方
1)レタスは洗って適当な大きさにちぎっておく。
しょうがは千切りにする。

2)海老は殻を剥き、背中に包丁を縦に入れて、ついでに背ワタもとる。
ボウルに入れて、塩、酒、卵白、片栗粉も入れて、手でがーっとかき混ぜる。

3)フライパンにごま油を敷いて中火にかけ、2の海老を1尾ずつ落として焼いていく。裏返して色が変わってきたら端っこに寄せ、空いたところでしょうがを炒める。
続いてレタスも入れて全体を混ぜ、水、ウェイパー、酒を入れて煮立てる。
ゆかりを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
by tentenkichi | 2007-07-06 15:38 | 主菜・魚