ノンオイル◎アスパラのぽたーじゅ
2007年 06月 25日

材料(4人分)
アスパラガス 1束
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 1/2個
水 2カップ
固形スープのもと 1個
酒 大1
牛乳 150cc
塩 小1/3
胡椒 少々
作り方
1)アスパラは下の硬い部分は皮をむいて、4~5cmくらいの長さに切る(飾り用の穂先をとっておく)。玉ねぎは薄切り、ジャガイモは皮をむいて1cmくらいの厚さに切る。
2)鍋にアスパラ、玉ねぎ、ジャガイモを入れて水、固形スープのもと、酒を入れて火にかける。
沸騰したら火を弱め、取り分けておいた穂先をさっと茹でて取り出しておく。
3)5~7分ほど中火~弱火で煮込み、具が全て柔らかくなったら火を止める。
具だけをお玉で取り出し、ミキサーへ入れる。ミキサーに牛乳を入れてスイッチオン!
滑らかになるまで攪拌する。
4)先ほどの鍋に戻し、再び火をつける。塩、胡椒で味を整える。
5)器に注ぎ、取り分けておいた穂先を半分に切って乗せる。
冷たくしても美味しいヽ(´▽`)/