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by tentenkichi

@シアワセの黄色いバニラスフレ@

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シアワセの黄色いバニラスフレ

材料(18センチ底の取れないケーキ型)
卵 3個
粉糖 80g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小2分の1
生クリーム 200cc
バニラオイル 数滴



全量で1444kcal、8分の1切れで180・5kcal
萩の○のような食感のしゅわしゅわケーキです。



















作り方


@シアワセの黄色いバニラスフレ@ _f0004657_19493155.jpg
下準備*底の取れない型に紙を敷く。粉とBPは合わせて2回ふるう。オーブンを140度に予熱し、お湯を沸かしておく。

1)卵白と粉糖少量をHMで泡立て(塩をひとつまみ入れてもいいでしょう)、途中粉糖を分量の半分だけ入れて、角がゆっくりお辞儀するくらいに立てます。




2)卵黄を別のボウルにほぐし、残りの粉糖を入れて白っぽくなるまで先ほどのHMを使って泡立てる。


生クリームを入れてとろ~っとするくらいまでよく混ぜる(植物性のホイップだととろ~っとするのに時間が掛かりますので適当に)




3)そこへ粉類をふるい入れ、HMの低速でボウルを2,3周するくらい混ぜる。あっという間にもったりとした艶のある生地になるので、そうしたらHMは終わり。

4)4の生地を卵白のボウルへ一気に流し込み、ゴムベラで混ぜます。バニラオイルもここで入れます。しっかり混ぜてもメレンゲは潰れないはずです(ちゃんとメレンゲを立ててあれば)









5)型に流し込み、空気を抜きます。天板にふきんを敷き、ケーキ型を乗せ、140度のオーブンの下段へセットし、お湯を張ります。140度で20分、130度に下げて30~40分。


6)焼き上がり。10分くらい置いてから型から外します。仕上げに粉糖を振ります。

*型から溢れるほどに膨らみますが、冷ましているうちに最終的にケーキ型の淵くらいの高さに落ち着きます。
(粉の配合が少ないので焼き縮みしますが、あくまでも食感重視のケーキです)
by tentenkichi | 2005-12-01 19:59 | *お菓子