牛ひき◎トマト
2007年 06月 07日

材料(4人分)
牛ひき肉 250g
玉ねぎ 1/2個
セロリの葉 1本分
塩 小1/3
胡椒 適量
・ウスターソース 大2
・ケチャップ 大1
・醤油 大1/2
・みりん 大1
・砂糖 大1/2
トマト 大きいのを2~3個
スライスチーズ(チェダー) 数枚
サラダ油 適量
セルフィーユ あれば
作り方
1)玉ねぎ、セロリの葉はみじん切りにする。
トマトはへたを取ってから輪切りにする。
2)フライパンに油を熱し、牛ひき肉を炒める。色が変わってきたら玉ねぎ、セロリの葉も入れて炒め、塩、胡椒で下味を付ける。
3)ウスターソース、ケチャップ、醤油、みりん、砂糖で味付けし、水分がなくなるまで煮詰めたら火を切る。
4)お皿にトマトを盛りつけ、1/4の大きさに切ったスライスチーズを乗せ、3のひき肉を乗っけて出来上がり。
セルフィーユなどを載せて彩りを添える。