コチュ◎じゃが
2007年 03月 10日

材料(4人分)
牛細切れ肉 250g
ジャガイモ 中くらい4個
玉ねぎ 1個
豆もやし 1袋
ニラ 1袋
ニンニク 1かけ
水 具材がひたひたになるくらい(2カップくらい。適量で)
ウェイパー 小1
酒 大2
コチュジャン 大2
砂糖 大1
醤油 大1
塩 ひとつまみ
ごま油 大2
長ネギ 1/2本
白ゴマ 大3
作り方
1)ジャガイモは皮をむいて一口大に、玉ねぎはくし型に、ニラは4~5センチの長さに切る。
ニンニクはみじん切りにする。
長ネギはみじん切りにし、擦った白ゴマと一緒に置いておく。
2)鍋にごま油を入れ、みじん切りにしたニンニクを香りが立つまで炒め、ここへ牛肉を入れて炒める。
3)玉ねぎ、ジャガイモも加えて炒め、全体的に油が回ったら水、ウェイパー、酒、コチュジャン、砂糖、塩を入れる。沸騰したら灰汁をすくって火を弱め、材料が柔らかくなるまで(15分くらい)煮る。
4)煮汁が少なくなってきたら、豆もやし、ニラを入れてさっと煮る。
仕上げに長ネギとすり胡麻を加えて出来上がり。