うちの定番*オットの好物「ニラ豚」と言えばこれのこと
2007年 03月 10日

材料(4人分)
豚薄切り肉 350g
・生姜 1かけ
・塩 胡椒 各少々
・酒 大1
・片栗粉 大1と半
ニラ 1束
水煮たけのこ 小さいもの1本
*酒 大1
*塩 小1/2強
*醤油 大1
*ごま油 大1
サラダ油 適量
作り方
1)豚肉は食べやすい大きさに切り、摩り下ろした生姜、塩、酒、片栗粉を揉み込む。
2)ニラは4~5センチの長さに、竹の子はいちょう切りにする(穂先は縦に切る)。
3)フライパンにサラダ油を敷き、下味をつけた豚肉を広げるように入れて炒める。
肉の色が変わってきたら端っこに寄せて、あいたところで竹の子を炒める。
竹の子に油が回ったら全体を肉も一緒に合わせて、*印の調味料で味付けし、最後にニラを入れてひと混ぜして出来上がり。