クリスマスにいかが♪緑色のチキンナゲット
2005年 11月 29日

クリスマスにいかが♪緑色のチキンナゲット
材料(4人分)
鶏ももひき肉 330g
ニンニク 1かけ
塩 小3分の1
こしょう 少々
玉ねぎ 4分の1玉
ほうれん草 2分の1束
おから 大2(なければ小麦粉大1ほど)
卵 小1個
*小麦粉 大4~5
*クレイジーソルト 小3分の1
*ドライパセリ 適量
作り方
1)ほうれん草は洗ってラップにぴったりと包んでレンジで加熱し、水に取ってさらしてぎゅっとしぼり、細かく切ってさらにぎゅっと絞ってボウルへ。
2)玉ねぎは極々細かいみじん切りにし、同じボウルへ入れる。ひき肉、ニンニクの摩り下ろし、卵も入れ、おから(または小麦粉でも可)をいれ、塩コショウして手でよく混ぜる。
3)フライパンに大目の油を入れて火に掛ける。*印の衣を別のボウルに用意しておく。2のたねをスプーンですくって衣に落とし、衣を付けながら形を整え、揚げ焼きにします。お好みでケチャップやマヨでどうぞ。