○豚とわかめの柚子胡椒炒め○
2006年 08月 07日

材料(4人分)
・豚切り落とし肉 400g
*塩 小1
*柚子胡椒 小2分の1
*マヨネーズ 大3
*ニンニク 2かけ
*酒 大2
・わかめ 戻したもの小さなボールにいっぱいくらい(お好みで)
・千切りキャベツ 適量
作り方
1)ニンニクをみじん切りにし、豚肉は*印の調味料とみじん切りのニンニクを揉み込み暫く置く(わたしは冷蔵庫に入れてそのまま2時間くらい置いていますが、10分くらいでも大丈夫)
2)わかめは熱湯で戻して冷水にとり、絞って食べやすく切る。
3)下味に漬けた肉は、冷蔵庫に入れたら室温に戻してから、熱したフライパンでこんがり焼く。
4)肉に火が通ったらわかめを入れてざっとかき混ぜて出来上がり。
5)千切りにしたキャベツと一緒にもりもりどうぞ。