茄子と豚バラのガーリック炒め
2006年 03月 31日

材料(3~4人分)
豚バラ肉 200g
ニンニク 2~3かけ
ナス 3本
刻んだ青ネギ 2本
塩コショウ 適量
めんつゆ濃縮2倍タイプ 大2(なすの大きさで加減)
粒マスタード 大1
サラダ油 大3
作り方
1)フライパンにサラダ油を敷き、弱火に掛ける。ナスは2つに割ってさらに長さを半分にし、4つくらに細長く切り、切ったそばからフライパンに入れていく(灰汁抜きの必要なし)
2)フライパン全体に広げるようにして入れ、ゆっくり炒める。
その間にニンニクをみじん切りにし、豚肉も食べやすい長さに切る。
3)ナスに大体火が通ってきたら端っこ寄せ、空いたところに少しサラダ油を追加してニンニクを炒める。いい色になったら豚肉を入れ、サッと炒めて塩コショウ(きつめに)する。
4)全部の素材に火が通ったら、全体を混ぜ合わせ、めんつゆと粒マスタードをあわせて入れる。
5)器に盛って青ネギをふって出来上がり。