◎キホンの和食◎おあげのおばんざい
2005年 12月 17日

材料(3~4人分)
油揚げ 2枚
鶏ひき肉 250g
*塩コショウ 少々
*しょうが 1かけ
人参 2分の1本
高野豆腐 2分の1枚
いんげん 4~5本(本日はスナップえんどう)
大根など
◎出し汁 300cc
◎きび砂糖 大1
◎醤油 大2
◎みりん 大1
◎酒 大2
作り方
1)油揚げは3辺を切り落とし、広げます(冷凍しておいた油揚げを解凍したものだと簡単に広げられます)。ざるに広げて置き、熱湯を回しかけて油抜きする。
2)人参は棒状に切る。高野豆腐はぬるま湯で戻し、ぎゅっと絞って棒状に切る。いんげん(またはスナップえんどうなど)は筋があればとって斜めに薄切りにしたほうが食べやすい。
3)ひき肉に塩コショウ、しょうがの摩り下ろしを加えて混ぜる。油揚げを広げ、ひき肉を乗せていきますが、このとき向こう側2センチ分くらいは乗せずに広げます。人参、インゲン、高野豆腐を置いて、手前からぐるっと巻き、巻き終わりを下にします。これを2本作ります。
4)小鍋に3を入れ、出し汁を注ぎます。調味料も加えて火にかけ、落し蓋をして20~30分中火から弱火で煮ます。火を止めたらそのまま冷まし、荒熱が取れたら食べやすく切って盛り付けます。


