豚肉と青梗菜のご飯が進む♪ジューシ~ィ炒め
2005年 12月 16日

材料(4人分)
豚薄切り肉 360g
*塩コショウ 少々
*酒 大1
*片栗粉 大2
チンゲンサイ 2株
○テンメンジャン 小1強
○しょうゆ 大1
○酒 大1
○砂糖 大1
○ウェイパー 小2分の1
○水 大1
○ニンニク 1かけ(摩り下ろす)
サラダ油 適量
作り方
1)チンゲンサイは葉と茎の部分で分け、茎の部分は4等分くらいに割る。砂が付いてるのできれいに洗う。豚肉は*印の下味をつけて片栗粉を揉みこむ(大きければ一口大に切ってね)。
2)フライパンに油を少し引いて豚肉を広げて入れる。白っぽくなったら端っこに寄せてチンゲンサイの軸の部分を入れる。
3)1分ほど蓋をして蒸し焼きにし、軸に火を通す。○印の調味料を合わせておく。
4)葉の部分も入れ、用意しておいた○印の合わせ調味料を入れ、全体を混ぜ合わせる。