**桜ロール**
2005年 12月 15日

材料(30×30の天板1枚)
新鮮な卵 4個
三温糖 60g
牛乳 大2
薄力粉(特宝笠) 50g
浮き粉 20g
塩 ひとつまみ
*生クリーム 100cc~150cc
*砂糖 大1
◎桜あん 200g
◎水 80cc
◎粉寒天 小2分の1
作り方
1)天板に紙を敷く。オーブンは180度に予熱開始。粉類は合わせて2回ふるう。卵は卵白と卵黄に分けておく。
2)ボウルに卵白と塩をひとつまみ入れ、HMで泡立てる。途中2・3回に分けて三温糖を加え、しっかりしたメレンゲに立てる。
3)角がぴんと立つようになったら卵黄を入れて、綺麗に混ぜ、牛乳も入れて混ぜる。綺麗に混ざったらHMからゴムベラに持ち替えて粉を表面に撒くように入れる。側面から底へしっかりと混ぜ合わせる。
4)しっかり混ざったら天板に流し込み、底を下から手でトントンと叩いて空気を抜き、180度のオーブン上段で10分焼く(ご家庭のオーブンによって調節してください)。
5)焼きあがったら型から外し(紙はつけたまま)上にはラップをかけて乾燥をふせぐ。
6)鍋に水を入れ、火に掛ける。寒天、桜あんを入れてよく混ぜ合わせ、なめらかに混ざったら火を消す。ほの温かいくらいの状態で5のシートスポンジに塗る。このときシートスポンジの向こう側を斜めに切り落とし、手前側に1cm間隔くらいで5本程軽く包丁で切れ目を入れる。
7)乾燥しないようにラップし、その間に生クリームを立てる。6の桜あんの上に生クリームをホイップしたものを流し、手前からゆっくり紙を剥がしながら巻く。巻き終わったら再び周りをラップで覆って冷蔵庫で1時間ほど馴染ませる。


