菜の花とベーコンのガーリックマリネ
2006年 03月 19日

材料
菜の花 1束
ベーコン 3枚
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大1
白ワインビネガー 大2
みりん 大2
醤油 大1
砂糖 小1
粒マスタード 小1
作り方
1)菜の花は塩をひとつまみほど入れたお湯で茹で、冷水にとってぎゅっと水気を絞り、食べやすい長さに切っておく。
2)ニンニクはみじん切り、ベーコンは1cm幅くらいに切る。
3)フライパンにベーコンを入れ、ゆっくり炒める。
油が出てきたら端っこに寄せ、空いたところにオリーブオイルを入れて弱火でニンニクを炒める。
4)香りが出てきたら白ワインビネガー、みりん、醤油、砂糖、粒マスタードを入れて煮立てて火を切る。
5)ボールにゆでた菜の花、そして4を注ぎいれ全体を混ぜ合わせ、冷ます。
ちょうど冷めた頃が味が馴染んで美味しいです。