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by tentenkichi

お子ちゃまメニュー◎お野菜たっぷり麻婆春雨

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材料(4人分)
豚ひき肉 250g
ニンニク 1かけ
長ネギ 1本
塩コショウ
豆板醤 小1弱

タケノコの水煮 小1本
インゲン(冷凍を使用) ひとつかみ
生椎茸 3枚
春雨 80g

水 2カップ
ウェイパー 小2
テンメンジャン 大1強
砂糖 大1
醤油 大1
オイスターソース 大1強
酒 大2

ごま油 適量
サラダ油 適量

作り方
1)春雨は予め短くカットされたものを使用しているので、前もってゆでていません。長い春雨を使う方はフライパンにお湯を沸かして春雨を戻し、食べやすく切っておく。
インゲンは2センチくらいの長さ、タケノコはサイコロ状に、椎茸はみじん切り、ニンニクと長ネギもみじん切りにしておく。

2)フライパンに少し多めの油を入れ(大2~3くらい)凍ったままのインゲンをいれ、ゆっくり水分を飛ばすように揚げ焼きにする(こうすると子供が抵抗なく食べてくれるので・・・大人だけならば省いてください)。しっかりしなしなになったらクッキングペーパーに取り、油を拭き取る。

3)空いたフライパンにタケノコをいれ、焼き目を付ける(水煮のタケノコの臭さをとるためです)。
タケノコをフライパンの向こう側に寄せ、空いたところにニンニク、長ネギ、豆板醤を入れる。香りが立ってきたら豚肉を入れ、ニンニク、豆板醤、長ネギ部分のフライパンで炒める(たけのこの部分には行かない)。

4)豚肉に火が通ったら、ここで肉に塩コショウしておく。
塩こしょうしたら、椎茸も入れ、全体を混ぜ合わせる(ここでやっとタケノコにも混ぜる)。

5)材料の水以下の調味料を全て入れ、春雨も入れて煮る。仕上げに最初のインゲンを戻しいれ、ごま油を適量垂らして出来上がり。
by tentenkichi | 2006-03-17 19:40 | 主菜・ひき肉