@鶏とピーマンのシンプル中華炒め@
2005年 12月 11日

材料(4人分)
鶏胸肉 大1枚
*塩コショウ 適量
*酒 大1
*ニンニク 1かけ
*片栗粉 大2
*卵白 1個分
*ごま油 大1
ピーマン 4個
春雨 50g
◎自然塩 小1弱
◎しょうゆ 大1
◎オイスターソース 大1
◎砂糖 小1弱
作り方
1)ピーマンは太目の千切り。鶏肉は皮を取って厚さを1センチ弱くらいに切り開き、太目の千切りにし、摩り下ろしニンニクと*印の下味を揉みこむ。
2)フライパンにお湯を沸かし、春雨を茹でておく(笊にあけて長ければはさみで切る)。お湯を捨ててフライパンを乾かし、サラダ油を引いてピーマンを炒める。お子様がいらっしゃるおうちはよく炒めます。いったん取り出して皿に開けておく。
3)2のフライパンにサラダ油を足し、下味に漬けておいた鶏肉を炒める。色が変わってきたらピーマンを戻しいれ、さらに春雨も入れて◎印の調味料を入れて出来上がり~♪