くるくる巻き巻き◎◎◎
2005年 12月 11日
材料(4人分)
油揚げ 2枚
鶏ひき肉 200g
塩コショウ 少しきつめにしっかり
海苔 お揚げの大きさに合わせて
固形チーズ 2、3個
サラダ油 適量
からし醤油 お好みで
作り方
1)鶏ひき肉に塩コショウしてスプーンで混ぜる。油揚げは3辺を包丁で切り落として広げ、ひき肉を全体に広げる。海苔を乗せ、手前に適当な大きさに切ったチーズを乗せて海苔巻きの要領で巻く。
2)フライパンに少量のサラダ油を敷き、1のまき終わりを下にして焼く。こんがりときつね色になるように焼き付けつつ、中まで火が通るように途中蓋をしつつ焼く。
3)食べやすく切って、お好みでからし醤油を添えてどうぞ。
++油揚げは買ってきたらいったん冷凍しています。使うときに室温で解凍してから使うと、中を広げやすいです++