牛蒡入り@味噌煮込みハンバーグ
2006年 03月 01日

材料(4人分)
豚ひき肉 320g
生姜 1かけ
塩コショウ 適量
長ネギ 1本
えのき 1p
牛蒡 小1本
パン粉 2分の1カップ~
卵 2個
薄力粉 適量
*酒 50cc
*水 150cc
*みりん 大1
*砂糖 大1
*米酢 大1
*醤油 大1と半
*味噌 大1と半
バター 20g
作り方
1)長ネギとえのきはみじん切り、牛蒡はささがきにして水にさらす。生姜は摩り下ろす。
2)大きなボールにひき肉を入れ、材料をどんどん入れていく。
長ネギ、えのき、生姜、水気を切った牛蒡、塩コショウ、卵、パン粉。
3)手で捏ねて丸め、周りに薄力粉をはたく。サラダ油を薄く引いたフライパンで焼き目をつけていく(中まで火は通らなくっていいが、焼き目がこんがりとつくと美味しそう)
4)裏返して裏面も焼き目を付けたら、*印の水や調味料を上から順に入れていく。
火を中火~弱火にして途中煮汁を肉にかけたりしながら、煮汁が少なくなるまで煮込む。
5)いい感じに煮詰まったら、仕上げにバターを落として絡めて出来上がり。
今日はほうれん草のソテーや、水菜を添えてみました。